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a poesia do paladar


FRANGO ASSADO EM CAMA AROMÁTICA (4) (Brevemente)










BERINGELAS COM LIMÃO (3)


- 1 beringela grande
- 1 ou 2 ovos
- pão ralado
- óleo de amendoim
- sal e pimenta
- 1 limão


Corta-se a beringela em fatias ou rodelas e temperam-se com sal. Deixam-se entre 4 a 6 horas a escorrer em passador.


Passam-se por ovo batido e pão ralado e fritam-se em óleo bem quente. 


Temperam-se com sal e sumo de limão.
Acompanham pratos de carne.












PERNA DE PATO DOCE COM MOLHO DE SOJA (2)


- 2 pernas de pato
- 2 laranjas
- sal
- pimenta
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de coentros ou tomilho
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de mel


Tempere de véspera as pernas de pato com sal, pimenta e o sumo e casca de 2 laranjas. 

Tape bem, e deixe ficar assim de um dia para o outro.
No dia de assar o pato, ligue o forno para os 200ºC e deixe aquecer bem.
Num almofariz esmague os dentes de alho com um pouco de sal e com os coentros (ou tomilho). 

Junte o molho de soja e o mel, misture bem, e barre as pernas de pato com esta mistura. 

Passe depois o líquido da marinada por um passador e coloque sobre as pernas do pato. (Se necessário junte um pouco de água ou vinho branco).

Leve a assar com a casca de laranja tendo o cuidado de ir virando e regando as pernas com o molho que se vai formando, até a carne estar cozinhada e com aspecto caramelizado.
Sirva de verão com laranja fresca e de inverno com feijão verde cozido.








ARROZ DE ESPINAFRES COM TOMATES BERRY EM VINAGRE DE FRAMBOESA (1)

- Espinafres 
- Arroz
- Mini tomates Berry
- Manteiga
- Azeite
- Sal
- 1 Cebola roxa
- Sal 
- Pimenta
- Vinho branco
- Vinagre de framboesa

Numa frigideira coloque um pouco de azeite e de manteiga vá acrescentando os espinafres a pouco e pouco até escaldar (não deixe cozer).

Prepare um refogado de azeite e uma cebola roxa cortada grosseiramente até a cebola começar a alourar.

Junte o arroz e vá mexendo. Quando estiver bem quente junte meio copo de vinho branco e deixe evaporar o vinho.
Vá acrescentando água bem quente (o dobro do volume do arroz) até acalmar a fervura e deixe cozer o arroz (10 a 15 minutos).

Acrescente os espinafres e misture bem com o arroz. 
Pode misturar também ervilhas cozidas, milho cozido, frutos secos a gosto.


Corte os mini tomates berry a meio e tempere com sal e vinagre de framboesa.

Pode acompanhar pratos leves de carne (grelhados).









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POEMA DE INDECISÃO

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Foto: Polyommatus icarus - Rui Cardoso (olhares.aeiou.pt)

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Foto: Manto vermelho - Carlos Afonso (olhares.aeiou.pt)